カテゴリ: 手作り
出来ました!
10月下旬山梨で買った百目柿
甘いと書いてあったので…そう信じ…切ったところ
知らなかったです~とにかく渋かったです…
ネットで検索しながら試行錯誤
熟し柿と干し柿…何とかできたみたいです

大人の拳ぐらいの大きさです…ずっしりと重たいです
右のは固くまだまだ食べる気にはなれません
左のはへたを焼酎につけてビニール袋に入れ8日間過ぎたもの
柔らかさも増しそろそろ食べごろです
こうなると実は透き通り甘くなります
甘いと思い切ってしまった柿は…
薄くスライスしてネットのかごに入れ干しました

しっかり乾くと甘くなりましたよ~
ドライフルーツですね!
乾きが足りないと渋みが口の中に広がってしまいました
私には小さい柿が扱いやすいです
11月半ば過ぎになると出荷されるとか…
また挑戦です
甘いと書いてあったので…そう信じ…切ったところ
知らなかったです~とにかく渋かったです…
ネットで検索しながら試行錯誤
熟し柿と干し柿…何とかできたみたいです

大人の拳ぐらいの大きさです…ずっしりと重たいです
右のは固くまだまだ食べる気にはなれません
左のはへたを焼酎につけてビニール袋に入れ8日間過ぎたもの
柔らかさも増しそろそろ食べごろです
こうなると実は透き通り甘くなります
甘いと思い切ってしまった柿は…
薄くスライスしてネットのかごに入れ干しました

しっかり乾くと甘くなりましたよ~
ドライフルーツですね!
乾きが足りないと渋みが口の中に広がってしまいました
私には小さい柿が扱いやすいです
11月半ば過ぎになると出荷されるとか…
また挑戦です