2019年07月30日 きゅうりの佃煮 暑いです… 夏の暑さです… しかしながら…食欲も落ちず食べるためには暑さもいとわず… 大それた考えはないですが、釧路のブロ友さんの記事を見て 作る気になりました~ きゅうりの佃煮です~ 生姜の千切りと鷹の爪、お酒・みりん・砂糖・出汁醤油だけで煮詰めました 結構上出来です~今夜の一品が出来上がりました(お酒のつまみご飯のお供にも良さそう) きゅうりはサラダあるいは漬物やきゅうりもみ 火を通すなんて考えられませんでした~ 「手作り」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. norisuke 2019年07月30日 16:56 キュウリの佃煮ですか、これは良いですね。僕はQちゃん作ったけど 佃煮も作ってみるかな。太くなり過ぎたキュウリは味噌汁の具や インスタントラーメンにも入れますよ、意外と火を通すと旨くなります。ただもう野菜は見る気にもならなく、カミさんもおすそ分けに飛び回ってます。 それ程広く作ってないけど、収穫が集中してしまうからですね。 0 sonika60yu2019 がしました 2. スノーモンスター 2019年07月30日 20:36 >>1 きゅうりに火を通す… 全く考えもしなかったこと 作って自分でびっくりしてます おっとさんも気に入ってくれたようでパクパクと食べてくれました~ 次回は炒め物などに挑戦してみようかと考えてます。 おすそ分けで重なることが多いきゅうり使い道が出来ました 自宅で使い切るだけ分だけでいいのにね!上手い具合に行きませんね。 0 sonika60yu2019 がしました 3. aboとお散歩 2019年08月02日 11:02 胡瓜の佃煮とは珍しいですね~ まだ経験したことはないですが・・・おいしそうだな~ 釧路のブロ友さんってゆう子さんかな・・・? 全国的に暑い夏になって居ますが…食欲の落ちないのが不思議! かえってカロリー制限でアイスクリーム食べるのにも気を使っています(*^^)v 0 sonika60yu2019 がしました 4. スノーモンスター 2019年08月02日 15:26 >>3 そうです~ゆうこさんのブログで写真を拝見し 丁度きゅうりも頂き物が重なって二人では食べきれなく挑戦してみました。 我ながら上出来美味しく出来ましたよ~試す価値ありますよ! 更に沢山のキュウリを頂き、干してから漬物にしたり、乱切りにして中華風に付け込んだり…消化するためにアイデアだしてます~ 昨日は、豚バラ肉ときゅうりの炒め物… 彩に少しの人参と期限が迫った豆腐を入れたのですが良い出来でした~ 0 sonika60yu2019 がしました 5. ゆうこ 2019年08月05日 19:08 キュウリの佃煮を作ったんだね。 きゅうりを煮るなど想像もしていなかったけど はじめて作ってみて「これは美味しい!」って思いました。 生姜や鷹の爪がいい味にしますよね。 スノーさんの佃煮はキュウリの緑色が残っていて とても美味しそうです。 猛暑が続いているのでしょう。 初めて毎日が風がなく湿度の高い暑さを経験しました。 涼しいところがないので苦しくて昨日はもう限界!と思っていました。 今日は、涼しい風が吹きほっと一息ついています。 この感じがやっぱり釧路らしいです^^ 0 sonika60yu2019 がしました 6. スノーモンスター 2019年08月06日 09:13 >>5 はい!私も挑戦してみました~ 考えてもみなかったきゅうりのお料理… 火を通しても結構おいしいですね! 佃煮以来火を通すきゅうり料理が増えレパートリーが広がりました~ ブラバラ肉ときゅうりの炒め物も美味しかったです。 沢山いただいた時にはこれからも作るつもりです。 涼しい風が恋しいです… 0 sonika60yu2019 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (6)
佃煮も作ってみるかな。太くなり過ぎたキュウリは味噌汁の具や
インスタントラーメンにも入れますよ、意外と火を通すと旨くなります。ただもう野菜は見る気にもならなく、カミさんもおすそ分けに飛び回ってます。
それ程広く作ってないけど、収穫が集中してしまうからですね。
sonika60yu2019
が
しました
まだ経験したことはないですが・・・おいしそうだな~
釧路のブロ友さんってゆう子さんかな・・・?
全国的に暑い夏になって居ますが…食欲の落ちないのが不思議!
かえってカロリー制限でアイスクリーム食べるのにも気を使っています(*^^)v
sonika60yu2019
が
しました
きゅうりを煮るなど想像もしていなかったけど
はじめて作ってみて「これは美味しい!」って思いました。
生姜や鷹の爪がいい味にしますよね。
スノーさんの佃煮はキュウリの緑色が残っていて
とても美味しそうです。
猛暑が続いているのでしょう。
初めて毎日が風がなく湿度の高い暑さを経験しました。
涼しいところがないので苦しくて昨日はもう限界!と思っていました。
今日は、涼しい風が吹きほっと一息ついています。
この感じがやっぱり釧路らしいです^^
sonika60yu2019
が
しました